Beanpole

Beanpole ★★★

Синдром второго фильма во всей красе пустил свои корни в этом фильме. Да, у Балагова есть амбиции, но не хватает мастерства; есть способности, но недостаточно опыта; есть яйца браться за неудобную тему «Почему Россия живёт в состоянии войны», но нет яиц найти подходящие аргументы самостоятельно, прикрываясь литературной основой Терехова и Алексиевич, а также пуская пыль в глаза цветовыми апломбами.

Да, мы имеем увлекательный замысел, но проседающий по атмосфере финал. Есть яркие актёрские работы, но персонажи, которых играют в кадре, местами лишены мотивации. Наблюдаем по сути за двумя травмированными патологиями, но 2 часа прикрываться нарочито пафосным «прости что война» — по меньшей мере пошло, по сути слишком самодовольно.

Кантемир Балагов действует ровно как тот рабочий из «Чернобыля», убирающий графит с крыши: любопытство тянет его посмотреть с края крыши, он смотрит, удовлетворяет свою потребность, но зритель-то с края крыши не смотрел, посему остаётся у разбитого корыта. Это особенно разочаровывает, потому что весь фильм нам прямо и косвенно демонстрируют «смотрите, у нас есть потенциал невероятной психологической драмы», а в финале тихонько шепчут «...но мы его просрали».

Ну и гигантским паузам между репликами персонажей позавидуют герои франшизы «50 оттенков серого» на пару с «Сумерками». Окей, мы поняли: атмосфера, контузия, послевоенные незаживающие раны. Но говорить-то никто не разучился, правда?!